ほんのりヨードの馨
前回のエントリーの最後で紹介いたしました、ボウモアのマーマレード、食べました。
先ずはスプーンにちょこっとすくって・・・をぉぉぉ結構「ブリッ」っとしています。果肉たっぷりと言うよりも、果汁をペクチンでよせてある感じ、後味にはしっかりボウモアのあの返り馨が鼻に抜けます。
甘さ控えめで、オレンジピール苦味というよりも、ウイスキーのあのほろ苦さ、そんな後味です。
横からオフクロもちょっと一舐め・・・「変な薬みたいな匂いがする・・・」なんて顔をしかめて言います。酒を飲まない人はこれだから・・・それがボウモアの馨なんだってば。
いや~いいっ!!
焦げたトーストの馨と、アイレイモルトの馨がぴったんこ。そりゃそうだ、どっちも小麦の発酵食品だもんね。
ウイスキー好きな皆様、これであなたがもっとトースト好きもになれる事、間違い無しなのだ。
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コメント
+醗酵バターはどうでしょう?
私はマーマレード+バターを絶品と思っています。
モルトの馨りのマーマレード、我が家のキッチンで作ってみたいです。
投稿: yo | 2009年11月29日 (日) 00時12分
yoさま
>私はマーマレード+バターを絶品と思っています。
私は発酵バターよりもクロテッドクリームと最高の組み合わせかと思います。
これで、いきつけの紅茶屋さんダウラのスコーンを喰いたいです。
投稿: 松永 | 2009年11月29日 (日) 00時31分
う~ん、気になる気になる気になる~!
投稿: まさっち | 2009年11月29日 (日) 00時35分
まさっちさま
気になりますかぁ~(笑)
ここにまだ在庫あるみたい。
http://item.rakuten.co.jp/malt-takamura/1401810/
投稿: 松永 | 2009年11月29日 (日) 01時28分