目玉焼きを要求する胃袋
朝一で目が覚めて、なんだか目玉焼きが無性に食べたくなりました。それも片面焼き半熟、通称サニーサイドアップを。
食べたくなったら自分で作る、それが我が家のルール。
卵を冷蔵庫から取り出しながら「ハッ」と気がついた。これをご飯と一緒に・・・ドンブリ風にしてはどうか・・・そういえば朝食でご飯を食べるのは久々です。
塩胡椒を降りかけた卵を焼きながら、片方では冷凍庫から炊き立てを直ぐに急速冷凍して保存している一膳分の冷凍ご飯をレンジで「チンッ」します。
後は何か薬味でも・・・スゴ~ク細切りにしたベーコンを胡椒を利かせて今からパリパリ炒めて、それを鰹節みたく卵の上に振り掛ける・・・いやいや、やはりココは薬味無しで、ほんの少しのバターとお醤油でご飯自体に薄味をつけて、その上に目玉焼きってのはどうだ・・・僅か数分の内に脳内では諸々のシミュレートが始まっています。
結局、数分悩んだ末、本日はシンプルな後者、ご飯にバター一欠と、ダシ醤油を少々かけただけで行く事にしました。
卵を焼いて、それをこのご飯の上に「よいしょ」と乗せます。後で黄身を崩すのだけれど今崩れたらご馳走になりません。気をつけて・・・。黄身がよっちゃった!
う~む色目が少し足りませんね・・・今後の課題です。今度はベーコン付きのヤツで要改善です。
で、結局食べる時には、箸で「グジャグジャ~」っとしてかき込みます。満足満足!
目玉焼きが食べたくて朝早く目が覚めたので、これを食べてなんだか落ち着きました。
さて、仕事仕事。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
Σ(・ω・ノ)ノ!おなじものが食いたくなってきました
投稿: かっぱ | 2008年9月 6日 (土) 08時44分
卵、タマゴ、たまご〜!かあちゃん卵冷蔵庫に入ってないよお〜!。
そんな位に卵好きな私は卵を喰わない日は殆どありません。
やっぱいいですなあエッグ。
投稿: zuka | 2008年9月 6日 (土) 09時24分
かっぱさま
私はバターを使っていますが、マヨラーな方はバターをマヨネーズに置き換えられると良いかも。
私がマヨネーズを使うとすれば、胡椒はやめて、七味唐辛子とダシ醤油です。
zukaさま
なんだか今日の私は、目が覚めたら目玉焼きが食べたくて食べたくて仕方なかったのです。
なぜぇ~?
食べたら、一息つきました。
投稿: 松永 | 2008年9月 6日 (土) 09時33分
先日、同じモノをバターは使わず塩、胡椒、ダシ醤油で食しました。
ほんまに旨いですw
投稿: sun paulo | 2008年9月 6日 (土) 16時54分
sun pauloさま
あぁバターを使ってしまうのが、高カロリー化の一端ですね・・・(´Д⊂グスン
投稿: 松永 | 2008年9月 6日 (土) 19時48分