« そろそろ蟲が蠢き始める | トップページ | 今年は火星の当たり年? »

2008年1月30日 (水)

忙しい中での心使い

 仕事でクライアントの方のご自宅に伺いました。

 仕事の話も万事上手く行き、お茶を頂きながら「本当に景気が悪いですねぇ~」なんて世間話をした後、「それでは」と席を立とうとすると、「ホンに寒い中、ようごしなった(よくお越しになった)、これ、庭でできたハッサクです、持って帰ってつかんせえ」とご自宅の庭(広大な広さ)で出来ている立派なハッサクを頂きました。

20080129234736_3 ありがたや。

 これらを、家に持って帰って、じっと眺める事数分、これをこのまま食べるのは勿論良いのだけれど、路地育ちのノーワックスなこのハッサク皮を使ってこの時期の、この寒さを利用し寒晒しをして作るお菓子を、この週末作ってみようかな、なんて思いたった訳です。

 それは、お酒を飲む時のツマミにもなります。ちょっと気の利いたバーなんかにも置いてあるものです。ふつうはオレンジピールで作ってあるものなのですが、オレンジに比べハッサクのさわやかな香りを嗅いでいて、これをうまく使えないものかと企んでいるのです。

 勘の良い人はもう何か気付かれているかも知れませんが、まあ何も言わず見ていて下さい、お菓子が出来上がったら、製作途中から完成までのエントリーを書きます。

 私のもくろみは上手く行くのか!!え~と、レシピ本何処いったっけ・・・?

|

« そろそろ蟲が蠢き始める | トップページ | 今年は火星の当たり年? »

コメント

皮を砂糖で煮てビターチョコレートコーティングしてお菓子にするオランジェでしょう。

香りが熱で逃げないと良いんですが。。。
バレンシアオレンジは香りが強いのでチョコレートとの相性もバランスも良いのですが。。。
はっさくとなると挑戦ですね。
チョコレートはすこし甘めを使うと良いかもしれませんね。

投稿: VCE | 2008年1月30日 (水) 01時15分

VCEさま
言っちゃた!
> 皮を砂糖で煮てビターチョコレートコーティングしてお菓子にするオランジェでしょう。

全くその通り。大当たり。
山田君、VCEさんの座布団全部もってちゃいなさい。(笑)

投稿: 松永 | 2008年1月30日 (水) 08時45分

だってぇ〜、
あまりに美味しそうなんだもの。
寸止め海峡できませんでした。(爆)

投稿: VCE | 2008年1月30日 (水) 15時59分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 忙しい中での心使い:

« そろそろ蟲が蠢き始める | トップページ | 今年は火星の当たり年? »